da Corneto a Tarquinia

una lunga storia d'amore, di corna e di cornioli

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Budino di corniole

Ingredienti per 3 budini:

  • 100 g. di cornioli (frutti interi)
  • 2 bicchieri d’acqua circa
  • circa 200 ml. di latte di  mandorle
  • 3 cucchiai di succo d’agave
  • 7 g. di amido di mais
  • 2.5 g. di agar agar

Procedimento

Metto i frutti lavati  in una pentola e aggiungo l’acqua.

Faccio bollire il tutto a fiamma bassa e continuo la cottura per circa venti minuti o  comunque fino a quando i frutti si saranno decomposti. Se necessario aggiungo altra acqua calda per mantenere morbido il composto.

Una volta raggiunta la giusta consistenza della polpa, tolgo la salsa  dal fuoco e la ripongo in un colino estraendone il succo ed eliminando le nocciole .

Schiaccio con attenzione la polpa nel colino al fine di ottenere  la fuoriuscita completa della sostanza e  la lascio raffreddare.

Verso il succo in un  contenitore graduato e aggiungo il latte vegetale nella quantità necessaria per raggiungere un totale di  300 ml (l’ideale sarebbe 100 di succo e 200 di latte)

Nello stesso contenitore aggiungo l’amido di mais,  l’agar agar e il succo d’agave e mescolo con una frusta da cucina  gli ingredienti.

Ripongo il composto in una pentola e lo porto a bollore a fuoco basso. Dopo la bollitura, continuo la cottura ancora per circa 5 minuti. Durante la fase di cottura il composto andrà continuamente mescolato per evitare la formazione di grumi.

Tolgo il composto dal fuoco e lo ripongo in appositi stampini.

Lascio raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

Metto gli stampini in frigorifero per almeno 12 ore.

Tolgo il budino dallo stampino con l’aiuto di un coltello e lo servo con una spolverata di zucchero a velo.

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